Timothy Flores y Genie Kwon

Timothy Flores y Genie Kwon

Tim Flores creció en las afueras de Chicago junto a sus padres, quienes emigraron de Filipinas en 1975. Su primera experiencia en cocinas profesionales fue fregando platos en GT Fish & Oyster mientras estudiaba en Iowa. Después de graduarse, Flores regresó a Chicago y se trasladó a la cocina de GT, donde conoció a su futura esposa y socia de negocios, Genie Kwon, quien dirigía el ala de pastelería del restaurante.

Kwon, nativa de Nueva Orleans, se graduó en gestión culinaria de Newbury College en Massachusetts. Cuando se conocieron, Kwon ya había estado trabajando en Flour Bakery & Café, Nobu 57 y Eleven Madison Park. 

En 2014, Flores pasó a trabajar como cocinero en Senza, mientras que Kwon sirvió como chef de pastelería en BOKA y ganó el premio Jean Banchet Rising Pastry Chef del Año.

En 2016 ambos estuvieron al frente de la cocina de Oriole, donde consiguieron 2 estrellas Michelin en su primer año.

Tras esto, en 2018, Flores y Kwon comenzaron a conceptualizar un proyecto propio y, tras dos años y medio, en 2020, inauguraron en el Ukrainian Village de Chicago un establecimiento que llamaron Kasama, que significa “juntos” en tagalo.

En 2022, Kasama obtuvo una estrella Michelin, convirtiéndose en el primer restaurante filipino del mundo en recibir el galardón.

Regresó a los Estados Unidos en 1990, se matriculó en el Culinary Institute of America y pasó por Mesa Grill, Lutece y Restaurant Associates. Ivan regresó a Tokio y abrió un restaurante de ramen que se convirtió en uno de los mejores lugares de ramen de la ciudad, algo inesperado para un extranjero.

En 2012, Ivan regresó a Nueva York manteniendo su restaurante Ivan Ramen y otro más, Ivan Ramen Plus, en Japón, para abrir en el Lower East Side de Nueva York el que es ahora su único local, que le sigue reportando elogios constantes de la crítica.

En febrero de 2017, Ivan apareció en la serie de NETFLIX CHEF’S TABLE, lo que lo llevó a una dimensión internacional de su proyecto y a ser referente absoluto para chefs de todo  el mundo. Ha publicado también varios libros: ‘Ivan Ramen’ o ‘The Gaijin Cookbook: Japanese Recipes from a Chef, Father, Eater, and Lifelong Outsider’.