Sarah Cicolini
Nacida en 1988 en los Abruzos, Sarah Cicolini es una de las personalidades más importantes en la reinvención de la cocina italiana. Abrió Santo Palato hace ocho años, una moderna trattoria y un tributo vivo a la cocina romana y abruza, que enseguida se ganó el reconocimiento de la crítica por su interpretación auténtica y contemporánea de los clásicos, posicionándose como uno de los restaurantes que marcan tendencia en Italia.
El New York Times publicó, sobre su restaurante: “Cicolini no fuerza la evolución de los clásicos desde su pequeña cocina. Más bien, su menú es bastante tradicional y ella sabe extraer sabores intensos de los mejores ingredientes locales con técnicas sobrias, una rareza entre los jóvenes chefs de Roma”.
Sarah Cicolini no siguió un camino académico tradicional para convertirse en chef, sino que aprendió el arte culinario a través de la experiencia, apoyada en la creencia de que la cocina es, ante todo, un acto de amor y cuidado hacia los demás. Trabajó previamente en otros restaurantes destacados de Roma, entre ellos Metamorfosi – el restaurante de Roy Cáceres – donde conoció a su actual sous chef, Mattia Bazzurri, romano y experto en levaduras.
“Tenemos una religión, que es el respeto por los ingredientes de los lugares que nos inspiran. Para mí esos sitios son los Abruzos, la región de donde vengo, y Lacio, la región que me adoptó”, dice la chef. Santo Palato mantiene la filosofía y el concepto de una trattoria contemporánea donde platos tradicionales, como la carbonara o la albóndiga de rabo de toro, vuelven a brillar gracias a una meticulosa investigación de ingredientes y nuevas técnicas, maridados con los mejores vinos naturales de Italia y Europa.
Desde 2023 Cicolini también lidera el proyecto Avanvera, un wine bar en el que su filosofía gastronómica se expresa en platos funky y pequeños bocados que maridan a la perfección con increíbles vinos naturales.
Santo Palato recupera y actualiza recetas tradicionales del centro de Italia. La cocina de Cicolini es expresiva, centrada en los orígenes de la chef y se basa en la cuidadosa selección de la materia prima y una filosofía cero residuos.