Rodolfo Guzmán
Rodolfo Guzmán es jefe de cocina y propietario del restaurante Boragó, después de haber formado parte de importantes restaurantes en Chile y en el hemisferio norte.
Abre las puertas de Boragó a fines del 2006. Su cocina se basa en la estacionalidad y en un conocimiento profundo del territorio chileno. Junto a su equipo ha documentado los usos y propiedades de la despensa endémica de su país, explorando nuevas posibilidades, en base a ingredientes que nunca habían sido considerados, como los milenarios alimentos de pueblos originarios chilenos. Su trabajo colaborativo lo ha llevado a relacionarse con más de 200 personas, entre pequeños productores y recolectores a lo largo de todo el territorio chileno, un acceso privilegiado a productos únicos en el mundo y que se ha transformado en un ritual estacional para el equipo de Boragó.
En 2015 Boragó fue distinguido por primera vez en la selecta lista de The World’s 50 Best Restaurants, donde ha figurado consecutivamente hasta la fecha.
Más tarde crea el CIB, el primer Centro de investigación para la comida en Chile, el que ha clasificado y categorizado el territorio chileno con ojos de cocina, donde “hace solo 10 años un ingrediente autóctono significaba una sola posibilidad para nosotros y éramos felices con ellos, hoy en día un ingrediente chileno, significa al menos 300 posibilidades”. Este centro, persigue domesticar, ingredientes nativos de manera circular, utilizándolos como nuevos alimentos con resultados deliciosos.
El libro de Phaidon “Coming from the South”, escrito por Rodolfo en 2017, narra desde la cultura originaria, con una profunda mirada desde el territorio chileno, ese conocimiento adquirido a través de Boragó.